Микрометры, рулетки и штангенциркули — краткий гид по измерительному инструменту

11 апреля

Просмотры

1K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

Во время строительства, ремонта или при обработке материалов постоянно приходится делать измерения. Не нужно объяснять, насколько важна точность замеров. Решили ли вы повесить дома картину, ремонтируете машину в гараже или обрабатываете заготовки в промышленном цеху, без измерительных устройств не обойтись.

В этой статье мы поговорим о самых востребованных измерительных инструментах, рассмотрим область их применения и дадим рекомендации по выбору.

Измерительные линейки

Измерительный инструмент

Все мы пользуемся линейкой с первого класса средней школы. Это самый простой, доступный и в то же время незаменимый измерительный инструмент. Линейка поможет определить размеры предмета, отметить точки на обрабатываемой поверхности или начертить линию реза.

Главной характеристикой при выборе измерительной линейки будет длина. Этот параметр должен соответствовать типу измерений и условиям использования инструмента. Короткая линейка не подойдет для работы с габаритными деталями, а слишком длинной неудобно делать замеры в стесненном пространстве.

Угольники

Измерительный инструмент

Инструмент предназначается для определения расстояний, измерения и построения углов, нанесения разметки. Угольники используют в строительстве, ремонте и монтаже, при обработке материалов, изготовлении изделий и т.д.

Конструкция угольников может незначительно отличаться, но основным параметром для выбора является длина. Большинство моделей выполняется в диапазоне 150–600 мм.

С учетом условий применения угольника важно обратить внимание на материал изготовления. Для бытового использования подойдут модели из пластика или алюминия. Металлические угольники сохраняют форму и точность при внешнем воздействии. Инструмент из нержавеющей стали пригодится для работ на улице и в условиях повышенной влажности.

Лупы

Измерительный инструмент

Лупа предназначается для увеличения изображения и активно применяется как в домашнем хозяйстве, так и в качестве профессионального инструмента.

Увеличительное стекло пригодится для чтения мелкого шрифта и схем, рассмотрения деталей и изображений. Лупы используют для ремонта бытовой техники и часов, изготовления декора и украшений, в рукоделии и косметологии. Для коллекционеров, например, нумизматов и филателистов, это просто незаменимый помощник.

В зависимости от назначения, лупы различаются своей конструкцией: ручные, складные, настольные и окуляры. Самыми распространенными являются ручные модели.

При выборе инструмента обратите внимание на два основных параметра.

  1. Увеличение определяет, во сколько раз крупнее лупа показывает изображение. Бытовые модели обладают кратностью от 1,5 до 5 раз.

  2. Диаметр для круглых стекол или размер для моделей другой формы подбирается с учетом характера применения инструмента. Обычно чем больше диаметр, тем меньше степень увеличения стекла.

  3. Рулетки

    Измерительный инструмент

    Благодаря универсальности, простоте и удобству применения, рулетка стала одним из самых распространенных измерительных устройств. С ее помощью определяют размеры заготовок и предметов, а также расстояния между ними.

    Инструмент позволяет делать большие замеры, когда длины линейки или угольника не хватает. Рулетки используются в строительстве и ремонте, монтажных и ландшафтных работах, для измерения заготовок и обустройства интерьеров.

    Подходящую модель рулетки выбирайте с учетом таких параметров:

    1. Длина ленты подбирается исходя из характера и места проведения измерений. У большинства моделей длина полотна составляет от 2 до 50 м. Для работ дома или в мастерской подойдет рулетка длиной 2–5 м, для стройки — 8 или 10 м, для ландшафтных измерений — 20 м и более.

    2. Ширина ленты влияет на жесткость измерительного полотна. Более широкая лента дальше выдвигается, не ломаясь под собственной тяжестью.

    3. Материал корпуса должен обладать достаточной прочностью и выдерживать внешнее воздействие, например, падение с высоты. Самым распространенным материалом является ударопрочный пластик. Часто корпус выполняется из пластика с резиновыми вставками или накладками.

    4. Дополнительные функции сделают работу с рулеткой более комфортной. Автостоп предотвращает самопроизвольное сматывание и фиксирует ленту на нужной длине. Намагниченный зацеп понадобится при измерении металлических предметов и поверхностей.

      Микрометры

      Измерительный инструмент

      Инструмент предназначается для высокоточного измерения изделий и деталей, часто маленького размера. Микрометр подходит для работы с материалами, которые не деформируются при сжатии.

      Микрометры нашли применение в отраслях, где важно с максимальной точностью определить размеры предметов. Прибор активно используют для измерений в машиностроении, обработке материалов, строительстве и ремонте различной техники.

      Микрометры различаются по двум основным характеристикам:

      1. Диапазон измерений подбирается с учетом величины предметов, с которыми предстоит работать. Для измерения мелких деталей подойдут приборы с диапазоном 0–25 мм и 25–50 мм. В зависимости от области применения этот параметр доходит до 600 мм.

      2. Шаг измерений определяет точность инструмента. У механических моделей шаг измерений обычно составляет 0,01 мм. Цифровые модели с электронным дисплеем обладают точностью до 0,001 мм.

      3. Штангенциркули

        Измерительный инструмент

        С помощью штангенциркуля измеряют не только внешние, но и внутренние размеры деталей, а также глубину уступов и отверстий. Инструмент позволяет выполнить замеры с точностью до десятых и сотых долей миллиметра.

        Точность показаний, вариативность и простота применения сделали штангенциркуль одним из самых популярных измерительных устройств. Инструмент используют как в бытовой, так и в профессиональной сфере: на промышленных предприятиях, при ремонтно-строительных работах, в лабораториях, мастерских и т.д.

        При выборе штангенциркуля важно учесть диапазон и шаг измерений. Первый параметр зависит от длины штанги и подбирается исходя из специфики измерений. Самыми распространенными являются приборы с диапазоном 150–300 мм. Шагом измерений определяется точность замеров. У механических моделей показатель варьируется от 0,1 до 0,02 мм. Цифровые штангенциркули измеряют с точностью до 0,01 мм.

        Уровни

        Измерительный инструмент

        Этим инструментом проверяют ровность и соотношение горизонтальных и вертикальных поверхностей. Уровень поможет выявить отклонения и наметить точную линию обработки или фиксации материалов и предметов.

        В строительстве и ремонте уровнем пользуются при отделке стен, полов и потолков, установке оконных и дверных блоков. В монтажных работах инструмент позволяет избежать ошибок при сборке конструкций.

        Самой популярной разновидностью являются пузырьковые строительные уровни. При выборе подходящей модели обратите внимание на следующие характеристики.

        1. Длина должна соответствовать характеру производимых замеров. Диапазон величин составляет от 10 см до 3 м и более.

        2. Число капсул в разных моделях варьируется от одной до пяти. Инструмент с одной капсулой измеряет отклонения только по горизонтали, с двумя — также и по вертикали. Приборы с тремя визирами измеряют углы по диагонали. Уровни с четырьмя и пятью капсулами обладают повышенной точностью.

        3. Материал корпуса влияет на прочность и долговечность прибора. Чаще всего уровни изготавливают из ударопрочного пластика или алюминия.

        4. Наличие магнита облегчает использование инструмента с поверхностями и конструкциями из металла.

        5. Выводы

          Строительство, ремонт, производство и другие сферы деятельности не обходятся без многочисленных измерений. В нашем обзоре мы собрали популярные ручные измерительные инструменты и рассказали, как выбрать подходящую модель. Устройства из этого списка пригодятся и домашнему мастеру, и профессионалу.


          ERID: 2VtzqxiJB8K