Как организовать эффективное орошение сада и огорода: рассказываем о капельном поливе
Садовая техника

Как организовать эффективное орошение сада и огорода: рассказываем о капельном поливе

18 июня 2024

Просмотры

1.8K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~10 мин.

Здорового развития растений и богатого урожая не добиться без правильного орошения. При работе на загородном участке полив отнимает уйму времени и усилий. С этим сталкивались все дачники и садоводы. Эффективным решением вопроса станут системы капельного полива. Применение этой технологии приносит отличные результаты наряду с экономией сил, времени и ресурсов.

В этой статье мы поговорим о капельном поливе: как все устроено, в чем преимущества такой технологии и что учесть при выборе оборудования. Мы дадим советы по применению капельной системы полива и расскажем о вариантах, которые предлагает компания ТМК.

Как работает капельный полив

Капельный полив

Система капельного полива направляет воду в определенные точки огорода или садового участка. Влага поступает к корням растений или на поверхность почвы в корневой зоне. Реже этот способ используют для подачи воды к стеблям.

Забор воды происходит из водопровода или специальной емкости. В систему капельного полива также входят:

  1. магистральный шланг;

  2. подающие шланги;

  3. капельницы для точечного полива;

  4. фильтр для очистки воды; 

  5. таймер регулировки подачи жидкости;

  6. краны и фитинги: тройники, штуцеры, заглушки и т.д.

  7. Магистральный шланг подключается к водопроводу или емкости. Под напором из водопровода или самотеком из емкости вода через главный и подающие шланги попадает в капельницы, а оттуда — напрямую к растениям.

    Конфигурация системы формируется с учетом расположения и количества растений. Укладка в нужном направлении выполняется с помощью уголков, тройников и заглушек.

    При сохранении общего принципа конструкция оборудования может различаться. В ленточных системах вместо шлангов используют полые ленты из тонкого полиэтилена. Это оборудование дешевле и позволяет покрыть больший участок. При этом срок службы таких систем обычно составляет один-два сезона.

    Трубопровод могут укладывать по поверхности или неглубоко в земле. При применении технологии для полива деревьев используют капельные кольца из шлангов для подачи влаги в корневую зону.

    В чем преимущества и почему это удобно

    Капельный полив

    Технология капельного полива используется для орошения растений как в открытом грунте, так и в теплицах. С ее помощью выращивают овощные культуры и цветы, ухаживают за плодовыми деревьями и кустарниками. 

    Капельный полив активно применяется не только в профессиональной сфере: на агропредприятиях и в фермерских хозяйствах. Все большее распространение получает этот способ и в частном секторе: на дачах и садовых участках.

    Использование капельного полива несет целый ряд преимуществ:

    1. Влага регулярно подается к корням и меньше испаряется. Это дает растениям оптимальное питание и развивает корневую систему.

    2. При капельном поливе растения лучше усваивают удобрения. В сочетании с более эффективным орошением это приводит к быстрому росту и увеличивает урожайность.

    3. При использовании этой технологии меньше растут сорняки, так как вода не попадает на всю площадь посадок.

    4. Листья не намокают, благодаря чему растения реже болеют. Средства обработки от вредителей не смываются, как при других способах полива.

    5. Технология значительно облегчает труд и экономит время садовода. Применение капельного полива избавляет от необходимости бегать по участку с лейками и шлангами.

    6. Капельный полив значительно снижает расход воды. Экономия может составлять до 70%.

    7. Как выбрать подходящее оборудование

      При выборе подходящей системы ориентируйтесь на способ снабжения участка водой, размер территории, виды и количество растений.

      Обратите внимание на такие характеристики:

      1. Забор воды. По этому параметру системы капельного полива делятся на две группы. При заборе из водопровода жидкость, благодаря существующему напору, проходит по магистральному шлангу и подающим, соединенным с ним. У систем с забором из емкости бак-накопитель устанавливается на небольшой высоте. Вода самотеком попадает через систему шлангов и капельниц к местам полива. Некоторые модели оборудования позволяют подключаться к любому источнику.

      2. Количество растений. Оборудование рассчитано на орошение определенного количества растений в зависимости от числа подающих шлангов и капельниц. Трубчатые системы для бытового применения обычно позволяют поливать от 20 до 80 растений.

      3. Наличие таймера. С помощью автоматического таймера настраивается периодичность и продолжительность подачи воды. Благодаря этой функции растения будут получать влагу с заданными интервалами независимо от вашего присутствия на даче или участке.

      4. Как избежать ошибок при использовании капельного полива

        Капельный полив

        К распространенным ошибкам при капельном орошении относятся: чрезмерный или недостаточный полив, неправильное зонирование, неверный расчет производительности оборудования.     

        1. Каждый вид растений требует своего объема жидкости и периодичности полива. Начинайте с меньшего количества воды и следите за состоянием растения. Информацию по нормам полива для различных культур можно найти в интернете.

        2. Старайтесь расположить виды растений с разными потребностями в орошении в отдельных зонах вашего участка. Если это сделать не получается, используйте для полива влаголюбивых культур большее количество капельниц.    

        3. Если поливочная система разделяется на несколько направлений, установите кран на каждое из них. Это поможет подключать полив разных грядок по мере необходимости и регулировать напор воды.

        4. Убедитесь, что объем подаваемой воды из емкости или водопровода соответствует производительности вашего оборудования. Расход воды каждой капельницей производитель указывает в инструкции по эксплуатации. Недостаточное количество влаги может привести к гибели растений.

        5. Для эффективной работы капельного полива важно правильно подобрать фильтр. Очистка воды поможет предотвратить загрязнение и выход из строя капельниц и других элементов системы. При выборе фильтра учитывайте качество и состав используемой для полива воды.

        6. Капельный полив ЖУК от водопровода 60 растений с таймером

          Капельный полив

          Эта система с забором из водопровода подойдет для орошения цветов, садовых и огородных культур, которые предпочитают «холодный» полив. Длина магистрального шланга составляет 18 м. Система предназначается для полива 60 растений.

          1. Компенсированные капельницы Dr.Drop выдерживают высокое давление и устойчивы к перепаду высот.

          2. Автоматический электронный таймер позволяет настроить подачу воды с нужной периодичностью и продолжительностью.

          3. Шланги изготавливаются из черного полиэтилена. Это предотвращает цветение воды в полостях.

          4. Итоги

            Технология капельного полива поможет наладить эффективное орошение вашего сада и огорода, повысит урожайность культур, сэкономит время и усилия. Информация из этой статьи подскажет, как правильно выбрать оборудование. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы избежать ошибок при выборе и использовании системы.

            Капельный полив

            Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2Vtzqv8L2zT

Другие статьи