Газон станет предметом вашей гордости! Рассказываем об аэраторах и скарификаторах
Садовая техника

Газон станет предметом вашей гордости! Рассказываем об аэраторах и скарификаторах

27 июня 2024

Просмотры

1.3K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Многие владельцы газонов замечают, что на третий–четвертый год после посадки лужайка становится менее привлекательной и свежей. Травяной покров теряет сочность, все чаще встречаются проплешины, появляется мох. Главная причина такой ситуации — накопившийся слой травяного войлока.

Избежать этих проблем или вернуть газону здоровый вид помогут специальные аппараты: аэраторы и скарификаторы. В сегодняшней статье мы расскажем о различных видах этой техники, дадим рекомендации по выбору и правильному использованию оборудования.

Как работают, где используются и чем различаются аэраторы и скарификаторы

По общему виду напрашивается сравнение этих аппаратов с газонокосилкой. Внешне это пластиковый корпус с колесами и рукояткой для управления. В качестве силового агрегата используются электрический или бензиновый двигатель. Крутящий момент передается от двигателя через привод на рабочий вал. Многие модели комплектуются травосборником. Пользователь двигает устройство вперед с помощью ручки с кнопками и рычагами управления.

Аэраторы и скарификаторы

Аэратор использует для обработки почвы вал с ножами. При вращении лезвия делают надрезы в грунте на заданной глубине. Благодаря этому разделяются корни растений, а необходимые вещества легче проникают в почву. Улучшается плотность газона. Трава растет равномерно, а не пучками. Вместе с обработкой почвы вычищается верхний слой войлока и мусор.

Аэраторы и скарификаторы

Скарификатором тщательно очищают газоны от мха, войлока и других растительных отходов. У аппаратов этого типа рабочий вал комплектуется подпружиненными металлическими спицами.

Аэраторы и скарификаторы

Аэраторы-скарификаторы оснащаются сменными рабочими валами. Это позволяет выполнять оба вида обработки, делает такую технику универсальной и наиболее удобной для владельцев частных домов и дачников. Аэрация и скарификация газона улучшает поступление к корневой системе воды, минеральных веществ и кислорода.

Как выбрать подходящую модель

При выборе оборудования начинайте с определения рабочих задач. Учитывайте условия использования техники.

Обратите внимание на такие технические параметры:

  1. Тип питания. Техника для аэрации и скарификации делятся на бензиновую и электрическую. Модели с электродвигателем в качестве источника питания используют сеть 220 В или аккумуляторную батарею. 

  2. Сетевые аппараты подойдут для ухода за газонами в местах с налаженным электроснабжением. 

    Аккумуляторные модели за счет своей автономности используются на участках без электричества.

    Бензиновая техника отличается высокой мощностью и мобильностью. Это оборудование понадобится для работ на участках с плотной почвой и удаленных территориях.

    1. Мощность. Этот базовый параметр определяет производительность и влияет на другие технические характеристики. Сетевые модели комплектуются двигателями мощностью от 500 до 2000 Вт. У техники с АКБ мощность зависит от напряжения батареи. Бензиновые аппараты оборудуются моторами мощностью от 3 до 7 л.с.

    2. Ширина и глубина обработки. Чем шире захват, тем больше площадь обработки за один проход. Параметр варьируется у разных моделей в диапазоне от 30 до 50 см. Глубина обработки зависит от мощности модели и характера почвы. При скарификации также может настраиваться высота вала над поверхностью. В руководстве по эксплуатации это указывают как, например, -12/+6 мм.

    3. Травосборник. Аэраторы и скарификаторы могут оснащаться травосборником в виде съемного контейнера или мешка. У некоторых аппаратов это предусматривается как опция. С травосборником легче убирать растительный мусор и поддерживать чистоту газона.

    4. Система валиков. Вал аэратора комплектуется ножами для прорезания почвы, а скарификатора — спицами для вычесывания войлока. Комбинированные аппараты снабжаются сменными валами обоих типов. Также изготавливаются валы, где совмещаются и зубья, и ножи.

    5. Вес. Электрические и аккумуляторные модели обычно весят от 7 до 20 кг. Вес бензиновых аппаратов может доходить до 60 кг и более. Тяжелая техника лучше справляется с плотной почвой, но сложнее в управлении. При выборе важно учитывать физическую подготовку пользователя и рельеф участка.

    6. Что нужно знать владельцу аэратора и скарификатора

      Для эффективного ухода за травяным покровом важно не забывать об индивидуальном подходе. Учитывайте характеристики грунта, сорт растений и другие особенности. Мы расскажем об общих рекомендациях, которые пригодятся владельцу аэратора и скарификатора.

      1. Проводите аэрацию два-три раза в течение дачного сезона. Первую процедуру лучше выполнить после таяния снега. Аэрация улучшит впитывание влаги и кислорода. После этого внесите в почву необходимые удобрения. Следующую аэрацию можно провести в июле, и еще одну — ближе к концу сезона. При хорошем состоянии травяного покрова летнюю аэрацию можно пропустить.

      2. Не занимайтесь аэрацией в периоды интенсивных дождей или засухи. Полейте лужайку за два дня до намеченной процедуры.

      3. Чем старше газон, тем более глубокая обработка потребуется. Учитывайте это при настройке высоты рабочего вала.

      4. Скарификацию проводите с учетом состояния газона. Обычно хватает трех-четырех раз в год. Обязательно выполните процедуру при появлении луж, мха или проплешин.

      5. Не удаляйте с поверхности весь травяной войлок. Слой в 5–7 мм предохраняет грунт от переохлаждения и перегрева, помогает удержать нужный запас влаги. После скарификации не забудьте полить участок.

      6. Выводы

        С помощью аэраторов выполняют надрезы в почве для лучшего насыщения корневой системы травы влагой, кислородом и питательными веществами. Скарификатором газон очищают от травяного войлока, мха и растительного мусора. Аэраторы-скарификаторы позволяют выполнить обе эти операции.

        При выборе аппарата учитывайте характер работ и условия применения оборудования. Ориентируйтесь на основные технические характеристики модели.

        Аэраторы и скарификаторы

        Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzqvCqerL

Другие статьи