Минимальный набор: какой электроинструмент нужен в квартире
Электроинструмент

Минимальный набор: какой электроинструмент нужен в квартире

4 июля 2024

Просмотры

1.1K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~12 мин.

Домашнему мастеру всегда есть чем заняться в своей квартире. Повесить картину на стену, собрать мебель, установить розетку, уложить плитку — эти и множество других работ не выполнить без необходимых инструментов. Если же вы решили самостоятельно сделать ремонт, то без качественного электроинструмента тем более не обойтись. Это оборудование сделает ваш труд более эффективным, сбережет время и поможет сэкономить на заказе услуг по ремонту.

Сегодня мы расскажем о самых востребованных в домашнем обиходе электроинструментах. Поговорим об их назначении, преимуществах и дадим полезные рекомендации по применению.

Шуруповерт

Электроинструмент

Этот инструмент найдется в арсенале практически каждого мастера. Конструкция шуруповерта предусматривает два режима: закручивание и сверление. Исходя из этого, его используют в работе с крепежом и для создания отверстий.

Шуруповерт поможет выполнить целый ряд работ в вашей квартире:

  1. собрать и разобрать мебель;

  2. отремонтировать бытовую технику;

  3. установить плинтуса, розетки, элементы декора;

  4. просверлить отверстия в различных поверхностях и заготовках.

  5. Среди многих преимуществ шуруповерта прежде всего стоит назвать его универсальность. В зависимости от оснастки инструмент используют для закручивания и выкручивания крепежа, сверления различных материалов, шлифовки и даже замешивания строительных смесей.

    Важным достоинством является удобство работы с инструментом. Компактные размеры позволяют использовать шуруповерт в стесненном пространстве и труднодоступных местах.

    При использовании шуруповерта учитывайте такие моменты:

    1. Для закручивания крепежа подберите необходимое усилие с помощью регулировочной муфты. Обычно приходится закручивать большое количество одинаковых элементов подряд. В этом случае достаточно правильно настроить крутящий момент для первого из них.

    2. При сверлении надо правильно подбирать скорость вращения. Дерево требует высоких оборотов, металл и пластик сверлят на низких.

    3. Некоторые модели шуруповертов оснащают ударной функцией. Не стоит переоценивать возможности такого инструмента. Он не заменит ударную дрель, но просверлить несколько отверстий в кирпичной стене поможет.

    4. Перфоратор

      Электроинструмент

      В строительстве и ремонте этот инструмент по праву считается незаменимым. В работе с такими твердыми материалами, как бетон, кирпич и камень, без перфоратора не обойтись. Инструмент применяют в трех рабочих режимах: сверление, бурение (сверление с ударом), долбление (только удар).

      В зависимости от оснастки и рабочего режима с помощью перфоратора:

      1. бурят отверстия в особо твердых материалах: бетоне и железобетоне, кирпиче, камне;

      2. штробят стены для прокладки труб и проводки;

      3. удаляют старую плитку и штукатурку;

      4. создают и расширяют проемы для дверей и окон;

      5. смешивают строительные растворы.

      6. Главное преимущество перфоратора в том, что он лучше других электроинструментов подходит для обработки сверхтвердых поверхностей. Ударная мощь перфоратора гораздо выше, чем у ударных дрелей или шуруповертов. Еще одним достоинством является универсальность. Благодаря используемой оснастке инструментом выполняют широкий перечень работ в строительстве и ремонте.

        При работе с перфоратором обратите внимание на следующее:

        1. В режимах долбления и бурения смазывайте хвостовик перед установкой оснастки в патрон. Это предотвратит перегревание и продлит срок службы инструмента.

        2. Крепко удерживайте перфоратор в руках, но не оказывайте сильного давления на инструмент. В режиме удара сначала устанавливайте насадку в точку обработки, только после этого включайте инструмент.

        3. Так как перфоратор подвергается высоким рабочим нагрузкам, не забывайте делать регулярные перерывы на 10–15 минут.

        4. Электролобзик

          Электроинструмент

          Лобзик заслуженно считается одним из самых популярных инструментов для обработки дерева. С подходящей режущей оснасткой этим инструментом также пилят металл, пластик и керамику. Лобзиком выполняют прямые и фигурные распилы, резы под углом.

          В бытовой сфере электролобзик поможет:

          1. распилить доски, ДСП и фанеру;

          2. разрезать пластиковые и металлические трубы;

          3. подогнать мебель перед сборкой;

          4. изготовить элементы декора и поделки.

          5. Среди главных преимуществ инструмента отметим вариативность применения. С его помощью можно выполнить грубый черновой или точный распил, прямой или фигурный рез. Использование различных пильных полотен позволяет работать не только с деревом, но и с другими материалами.

            Для эффективного применения лобзика используйте простые правила:

            1. При высокой скорости снижается чистота реза. Для чернового распила используйте высокую частоту хода, для качественного реза — снижайте скорость.

            2. Помните общее правило — чем тверже материал, тем ниже должна быть скорость реза. Мягкие породы дерева пилят на высокой скорости, твердые породы и металл — на низкой. Для пластика также используют низкую скорость, чтобы не оплавить края по линии реза.

            3. Повысить точность распила помогут вспомогательные устройства: боковые упоры, направляющие шины.

            4. Болгарка

              Электроинструмент

              УШМ, или болгарка, активно применяется как в профессиональной, так и в бытовой сфере. Пользователей привлекает простота и вариативность этого инструмента.

              Домашнему мастеру болгарка поможет:

              1. разрезать трубы и листовой материал;

              2. проштробить каналы для укладки коммуникаций;

              3. нарезать керамическую плитку;

              4. отшлифовать изделие или снять старое покрытие с поверхности.

              5. Универсальность — одно из основных преимуществ болгарки. В зависимости от рабочей оснастки болгарку используют для резки и шлифовки различных материалов: металла, бетона, кирпича, керамики. Инструмент прост в применении и не требует сложной подготовки от пользователя.

                Несмотря на такую простоту, болгарка справедливо считается одним из самых опасных электроинструментов. Скорость вращения насадок может доходить до 12 тысяч об/мин.

                Для безопасного и эффективного использования УШМ помните об этих правилах:

                1. Используйте оснастку в соответствии с ее назначением. Материал обработки указывается на насадке. Не превышайте число максимальных оборотов для отрезного круга.

                2. Размер насадок должен соответствовать параметрам инструмента. Не снимайте защитный кожух для использования кругов большего размера. Кожух защищает оператора от искр, частиц материала и осколков диска при его поломке. 

                3. Располагайте инструмент не прямо перед собой, а немного сбоку и крепко удерживайте двумя руками.

                4. Используйте средства индивидуальной защиты: маску или очки, одежду и перчатки из плотного материала, закрытую обувь, наушники, респиратор при обработке бетона или кирпича.

                5. Лазерный уровень

                  Электроинструмент

                  В ремонтных работах, обустройстве интерьера, сборке конструкций определяющее значение имеет точность выполнения. Применение лазерных технологий упростило измерительные работы, а лазерные уровни теперь используют не только в профессиональной сфере, но и в быту.

                  В квартире лазерный нивелир поможет пользователю:

                  1. выровнять пол, стены и потолок при ремонте;

                  2. качественно выполнить отделку, например, уложить плитку или наклеить обои;

                  3. установить полки, осветительные приборы, элементы декора;

                  4. собрать мебель и другие конструкции.

                  5. Основным преимуществом при использовании лазерного уровня является высокая точность измерений. Прибор позволит сэкономить время и выполнить работы качественнее и точнее по сравнению с ручными инструментами.

                    Эти рекомендации помогут сделать применение нивелира эффективнее и проще:

                    1. Для работ в помещении подойдет уровень с красным лазером и длиной луча 10–20 метров. Если делать измерения предстоит только в квартире, не стоит переплачивать за более дорогие модели.

                    2. Перед первым использованием прибора проверьте его точность. Расположите прибор в 5 метрах от стены, спроецируйте луч и отметьте точку. Отодвиньте нивелир на 1 метр дальше и без изменения высоты спроецируйте еще один луч. Сделайте вторую отметку. Расстояние между точками в миллиметрах не должно превышать заявленной производителем погрешности.

                    3. При выполнении измерений убедитесь в неподвижности прибора. Закрепляйте нивелир на штативе или устанавливайте на идеально ровной поверхности.

                    4. Специальные защитные очки уберегут глаза от вредного воздействия при случайном попадании луча и улучшат его видимость в солнечную погоду.

                    5. Итоги

                      Мы собрали пять электроинструментов, которые понадобятся домашнему мастеру для выполнения различных работ в квартире. Это оборудование сделает ваш труд более производительным и качественным, поможет сэкономить время и усилия. Для эффективной и безопасной работы с инструментами используйте рекомендации из нашей статьи.

                      Электроинструмент

                      Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzquWx7ui

Другие статьи